Verein | Kontakt | Intern | Impressum

2017 II

Katholikentag in Münster
Auf dem Katholikentag in Münster war die Katholische Gefängnisseelsorge in Deutschland e.V. mit einem Stand in der Kirchenmeile am Schlossplatz präsent. Es wurde zur Begegnung in die JVA Münster eingeladen ...Bilder ...Bericht

Neue Arbeitsgemeinschaft "Sicherungsverwahrung"

Seiltänzer und Begleiter
Die Arbeitsgemeinschaft Jugendvollzug tagte Ende April zum Thema "Erziehen und Strafen" in Luxemburg. Auf Einladung des Kollegen, Romain Kremer, war die Gruppe im Erziehungheim Dreiborn und im Offenen Vollzug in Givenich. Die Teilnehmer kamen aus Wien, Bayern, Mecklenburg-Vorpommern, Hessen, NRW und Sachsen-Anhalt sowie aus dem Saarland ...Bericht

| Ethik

.

In Zusammenarbeit mit der Professur für Sozialethik (Dr. Michelle Becka) an der Universität Würzburg besteht die Aufgabe darin, spezifische Kompetenzen in der Behandlung ethischer Fragestellungen im Justizvollzug zu erwerben. In Anlehnung an andere so genannte Bereichsethiken sind ethische Fragestellungen aus der Praxis des Justizvollzugs heraus zu identifizieren, zu reflektieren und Urteilskompetenzen zu erwerben, die wieder in die Praxis einfließen können.

Ausgangspunkt für die christliche Seelsorge ist dabei die Anteilnahme und Verantwortung gegenüber dem „Schwächsten“, d.h. gegenüber den Jugendlichen, Männern und Frauen als Inhaftierten. Ethikkomitees können den Raum schaffen, in denen ethische Fragestellungen mit anderen Akteuren des Justizvollzugs gemeinsam thematisiert werden können und auftretende Konfliktfälle zeitnah und „vor Ort“ beraten werden.

Arbeitsgemeinschaft Ethik
Leiter Lothar Dzialdowski, JVA Detmold | Universität Würzburg